Woher kommt die Kartoffel? Wie wird eigentlich Kartoffelpüree zubereitet? Und machen Pommes dick? Der bundesweite Schülerwettbewerb „Klasse, Kochen!“ vermittelt mehr Kompetenz rund um Kochen und die ausgewogene Ernährung und belohnt die kreativsten Bewerbungen.
Seit März 2014 waren Schulen in ganz Deutschland aufgerufen, kreative Konzepte zum diesjährigen Motto „Mit der Küche um die Welt – Internationale Speisen“ einzureichen. 25 Schulen aus ganz Deutschland haben sich jetzt mit ihren Beiträgen fürs Finale qualifiziert und haben die Chance, eine von zehn Übungsküchen zu gewinnen.
Ermöglicht wird der Wettbewerb vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Tim Mälzer, der Bertelsmann Stiftung und Nolte Küchen.
Diese 25 Schulen sind im diesjährigen Finale von „Klasse, Kochen!“:
- Gymnasium Friedrich der Zweite Lorch, Baden-Württemberg
- Johannes-Gaiser-Werkrealschule/Realschule Baiersbronn, Baden-Württemberg
- Realschule Tettnang, Baden-Württemberg
- Werkrealschule Villingendorf, Baden-Württemberg
- Grundschule Taufkirchen / Vils, Bayern
- Mönchberg-Volksschule Würzburg, Bayern
- Pestalozzischule Erlangen, Bayern
- Schulfarm Insel Scharfenberg, Berlin
- Archimedes Grundschule Forst, Brandenburg
- Rosa-Luxemburg-Schule Potsdam, Brandenburg
- Oberschule a. d. Schaumburger Straße, Bremen
- Friedrich-Fröbel-Schule Viernheim, Hessen
- Laubach-Kolleg der EKHN, Hessen
- Fritz-Reuter-Grundschule Crivitz, Mecklenburg-Vorpommern
- Richard-Wossidlo-Gymnasium, Ribnitz-Damgarten, Mecklenburg-Vorpommern
- Leonardo da Vinci Gesamtschule Hückelhoven, Nordrhein-Westfalen
- Liebfrauenschule Bonn, Nordrhein-Westfalen
- Martin-Niemöller-Gesamtschule Bielefeld, Nordrhein-Westfalen
- Freiherr-von-Stein-Realschule Plus Bernkastel-Kues, Rheinland-Pfalz
- IGS Gerhard Ertl Sprendlingen, Rheinland-Pfalz
- Mannlich-Realschule Plus Zweibrücken, Rheinland-Pfalz
- Rudi Stephan Gymnasium Worms, Rheinland-Pfalz
- Comenius-Schule Mücka, Sachsen
- Grundschule Clara Schumann Leipzig, Sachsen
- Grundschule Max Rennau Sayda, Sachsen